设为首页  加入收藏  联系我们
 
 
 
 
普通文章 民乐系召开教师会议传达文件最新文章
普通文章 鲁日融教授应中国音乐学院之最新文章
普通文章 奏响音乐服务社会 用心感受红最新文章
普通文章 佳讯一则——我系周煜国副教
普通文章 我系学生参加“国际青少年音
普通文章 冯勇、周煜国第十八届全国音
普通文章 系领导马年前夕给离退休教师
普通文章 畅想新丝路 乐颂新起点
普通文章 民乐系召开全系教职工考核会
普通文章 陕西艺术职业学院 “文化惠民
 
普通文章 民乐系召开教师会议传达文件
普通文章 鲁日融教授应中国音乐学院之
普通文章 奏响音乐服务社会 用心感受红
普通文章 特别的爱献给特别的你——西…
普通文章 民乐系2010级古筝专业刘一可
普通文章 清明——烈士陵园扫墓
普通文章 民乐系2010级马祯玉 王星予古
普通文章 佳讯一则——我系周煜国副教
普通文章 民乐系2011级二胡研究生胡剑
普通文章 民乐系13级主题班会系列之四…
 
 您所在的位置:【西安音乐学院民乐系】>> 新闻中心 >> 文章正文
我系竹笛教师高纯华参加“陆春龄教授九十华诞音乐会暨研讨会”
 
作者:文/系办公室 文章来源:本站原创 点击数:1405 更新时间:2011-11-22

20111111日晚,上海东方艺术中心里一千九百多个座位座无虚席,“人民音乐家 笛子宗师  陆春龄教授九十华诞慈善音乐会”再次隆重上演。音乐会上汇集了海内外众多笛乐名家,大家纷纷登台献艺,祝贺恩师九十华诞。

音乐会上陆春龄先生亲自登台,演奏了江南丝竹八大曲之一的《行街》和巴乌独奏《节日舞曲》,音乐会由台湾琴园国乐团团长、资深音乐理论家林谷珍先生主持,上海民族乐团协奏。陆先生的弟子孔庆宝、高海、陈惠龙、郑济民、詹永明、余占友、唐俊乔、毛宇龙、赵庆中等分别演奏了《小放牛》、《鹧鸪飞》、《欢乐歌》、《普天同庆》、《天和》、《练兵场上》、《梅花三弄》、《潇湘银河》等陆春龄先生的经典名作。我系竹笛专业教师高纯华也作为陆春龄先生的传人登台演奏了陆先生的代表作之一的笛子协奏曲《江南春》,获得专家学者及同仁的一致好评和称赞。音乐会最后,陆春龄先生携弟子们登台,五代同堂,共同演奏了《喜报》,将整场音乐会推向了高潮,全场观众为陆老精湛的技艺和弘扬民族音乐的精神而贺彩。

次日下午,在上海音乐学院学术厅举办了“陆春龄教授九十华诞学术研讨会”。研讨会由詹永明教授主持。会议首先由上海音乐学院民乐系主任王建民教授致贺词,随后,陆春龄教授发表了热情洋溢的感言,感动全场。整个研讨会围绕着学术展开,高纯华老师就自己研究的“陆派笛子艺术”的成果以及在学术刊物上发表的论文作了汇报,并宣读了西安音乐学院的贺信和陕西省民族管弦乐学会会长鲁日融教授的贺电,同时,林谷珍、郭树荟、郑济民、林克仁、陆潜、唐俊乔、徐纪根等专家学者也作了精彩的发言,研讨会现场全场满座,气氛融洽,对继承和发扬“陆派笛子艺术”起到了积极地推动作用。

陆先生与陕西民乐届可谓友情深厚。30多年前,就曾亲临西安音乐学院进行讲学交流。80年代初,我院就派马迪赴上海音乐学院进修,投拜陆先生门下深造。当今陕西诸多笛子名家都曾先后受到过陆先生的指教,陆先生的艺术成就影响深远。作为笛界泰斗,九十高龄仍在为中国民族音乐事业而奋斗,先生对竹笛艺术执着追求的精神令乐界同仁、晚辈敬佩。

借此之际,衷心祝愿陆春龄先生艺术长青、健康长寿、阖家幸福。

 

 

陆春龄教授在研讨会上发言

 

 

高纯华老师在研讨会上发言

 

 

陆春龄先生倾情演奏

 

 

高纯华老师演奏《江南春》

 

 

五代同堂演奏《喜报》

 

 

合影

 

 

【西安音乐学院民乐系】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
         
     
    首页 | 民乐系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教研室概况 | 课程设置 | 党团工作
    西安音乐学院民乐系 版权所有
    地址:陕西省西安市长安中路108号
    邮编:710061 电话:029-82142458